今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190808期 >> 第A1版:要闻
张家口将建成首都“两区”

  

■建设规划正式印发
■到2022年首都“两区” 建设将取得重要进展
■到2035年全面建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区

  本报讯(记者 王大庆)近日,国家发展改革委、河北省人民政府正式印发《张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划 (2019-2035年)》。《规划》以习近平生态文明思想为引领,依据《京津冀协同发展规划纲要》《“十三五”时期京津冀国民经济和社会发展规划》《京津冀协同发展生态环境保护规划》等,在全面分析张家口市资源环境状况和发展现状的基础上,提出了总体要求、空间管控和重点任务,明确了规划实施的支持政策和保障措施,是推动张家口首都“两区”建设的指导性文件。
  《规划》提出,首都“两区”建设以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹京津冀协同发展、北京冬奥会筹办和脱贫攻坚重大历史任务,着力提升水源涵养功能,着力强化生态环境支撑,着力构建绿色产业体系,加快建设首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,保障首都水资源和生态环境安全,交好冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷,努力实现生态兴市、生态强市。
  《规划》明确,首都“两区”建设按照“统筹规划、生态兴市,综合施策、依法治理,生态优先、有序推进,以人为本、绿色发展,改革创新、先行先试,协同联动、共建共享”的基本原则。 紧紧围绕“两区”功能定位,树立生态优先意识,加强生态建设,建设天蓝地绿水清、生态宜居宜业的首都“后花园”。发展绿色经济,建设绿色城市,探索一条经济欠发达地区生态兴市、生态强市的路子。着重在加强生态空间管控,提升水源涵养功能,增强林草湿地系统功能,实施矿山综合整治,强化环境支撑,优化发展绿色产业,推进城乡融合绿色发展,构建绿色发展基础支撑,全面强化规划实施保障等方面重点推进。
  通过实施《规划》,到2022年,首都“两区”建设将取得重要进展。地表径流量与出境入京水量减少的态势得到基本控制, 水源涵养功能逐渐提升, 生态环境质量较大改善。 白河出境断面水质、 永定河出境断面水质平均保持在Ⅲ类;森林面积达到2760万亩,森林覆盖率达到50%左右;草原面积达到1695万亩,草原综合植被盖度达到72%;湿地面积达到346万亩,湿地率达到6.2%; 冬奥赛区PM2.5年均浓度稳定达到25微克/立方米。 生态保护机制进一步健全, 高质量绿色发展体系基本形成, 居民生活水平明显提高。
  到2035年,全面建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区。 主要河流生态径流得到恢复, 地下水位实现稳定回升,水源涵养功能持续提升,生态环境质量得到根本改善。 白河出境断面水质稳定在Ⅲ类,力争达到II类,永定河出境断面水质稳定达到Ⅲ类以上,森林面积达到3035万亩,森林覆盖率达到55%左右; 草原面积达到1775万亩, 草原综合植被盖度达到80%;湿地面积达到351万亩,湿地率达到6.4%;张家口全市PM2.5年均浓度力争降至25微克/立方米。 生态保护机制更加完善, 全面建成京津冀绿色发展示范区、 国际冰雪运动与休闲旅游胜地,居民生活水平全面提高,基本实现社会主义现代化。
  展望本世纪中叶,水源涵养和生态环境支撑功能全面巩固提升,节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式以及生态保护机制全面形成,绿色化与现代化相结合的美丽张家口崛起。

全力推进首都“两区”建设 努力实现生态兴市生态强市
本报评论员
  昨日,国家发改委和省政府印发通知, 《张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划(2019-2035年)》已经由京津冀协同发展领导小组同意,正式开始实施。这是继京津冀协同发展、京张携手筹办举办冬奥会、建设可再生能源示范区后,张家口迎来的又一重大利好,着实让人精神振奋。
  张家口与北京属同一自然生态系统,在保障首都水资源和生态环境安全方面居于特殊的生态区位,发挥着不可替代的作用。改革开放特别是党的十八大以来,我市大力实施生态保护和修复工作,为涵养首都水源、保护首都生态作出了重大贡献。与此同时,张家口肩负着融入京津冀协同发展大局,高标准筹办北京冬奥会,推动绿色发展实现生态强市的重要使命和宏伟目标,加快首都“两区”建设,对于张家口完成历史使命,推进区域生态文明建设和可持续发展具有重大现实意义和深远战略意义。对此,全市上下必须深刻认识建设首都“两区”的重大意义,凝聚思想共识,增强行动自觉,在扎实推进中,走出一条经济欠发达地区生态兴市、生态强市的路子,交出两份优异答卷。
  建设首都“两区”,是全面贯彻习近平生态文明思想的生动实践。以习近平同志为核心的党中央着眼发展全局,将生态文明建设提升到“五位一体”总体布局的战略高度,作出加强生态文明建设的重大决策,出台一系列行之有效的政策措施,为加快绿色发展提供了根本遵循。 建设首都“两区”,是践行习近平生态文明思想、落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署的重要举措,是保障首都水资源和生态环境安全的现实需要。
  建设首都“两区”,是深入实施京津冀协同发展战略的重大举措。张家口在京津冀协同发展战略中被定位为京津冀西北部生态涵养区,承担着为首都提供优质水源和优良生态环境保障的重任。特殊的地理位置和功能定位,决定了张家口在生态环境建设与保护、产业绿色转型与升级方面必须干在实处、走在前列,全面提高区域生态环境承载力,积极构建绿色产业发展体系,为与雄安新区两翼联动,深入推进实施京津冀协同发展战略奠定坚实基础。
  建设首都“两区”,是举办冬奥盛会、向世界展示中国全面小康面貌的迫切要求。京张携手筹办举办冬奥会和冬残奥会,把张家口历史性地推到了世界舞台。全力推进首都“两区”建设,也是我们深入贯彻落实绿色办奥理念,进一步优化生态环境,坚持绿色发展, 在2022年冬奥会举办之时,代表中国向世界展示山清水秀、生机盎然、欣欣向荣的美丽中国形象,向世界展示中国走可持续发展道路的成功样板。
  建设首都“两区”,是探索经济欠发达地区生态兴市、生态强市之路的有益尝试。受自然环境、发展方式、财力支撑、贫困程度等因素制约,我们在为首都生态环境提供安全保障方面还存在一些亟待解决的问题。而首都“两区”建设规划的实施,为不断转变生产方式、提供优质生态产品、提升生态系统服务价值提供了政策支持和措施保障,也为我们将生态优势转化成发展强势, 加快实现转型升级、绿色发展提供了有力指导,将让更多的绿水青山变成金山银山。
  随着规划的正式出台,推进首都“两区”建设的各项工作部署也进入实质性实施阶段。用好国家政策的同时,作为实际建设者和参与者,我们要加快方案细化,在坚持以人为本、落实生态优先、统筹工作安排、推进综合施策、促进改革创新、加速协同联动等方面拿出实招硬招,着力提升水源涵养功能,强化生态环境支撑,加快构建绿色产业体系,按阶段实现首都“两区”建设规划主要指标,实现人与自然的和谐共生,做到社会经济发展与生态环境保护互促并进。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·张家口将建成首都“两区”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved