今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190603期 >> 第A1版:要闻
三代接力绘林荫

  

  编者按: 5月21日, 《经济日报》 15版“爱国情 奋斗者” 栏目刊发通讯《三代接力绘林荫》, 对万全区洗马林镇黄土梁村党支部书记阎会一家三代绿化荒山的故事进行报道, 今日本报予以转发,敬请关注。

■《经济日报》记者 宋美倩
■通讯员 刘建凤

  河北张家口市万全区洗马林镇黄土梁村党支部书记阎会在爷爷阎忠、父亲阎万玉和母亲张贵桃的引领下,接棒植树护林事业, 续写着一家三代50年绿化荒山的故事

  近日,记者踏着山路来到河北张家口市万全区洗马林镇黄花洼林场。这里树木环绕,偶尔有野鸡拍打着翅膀飞过树林,咕咕咕的叫声在林间回响。
  “现在的黄花洼环境越来越好了,山泉水常年不断地从沟里流下来,汇成一条天然的溪流。”万全区洗马林镇黄土梁村党支部书记阎会一边走一边告诉记者。此时正值森林防火的关键期,每天一次进山巡查是阎会的必修课。

  为保生计开荒山
  沿着山沟上行, 阎会带着记者来到一处废弃的土坯房前。 “这房子是我跟着父母翻盖的, 一共有4间, 旁边石头砌的是羊圈和猪圈。”望着眼前的房子, 阎会陷入了回忆。 “最早爷爷在这儿盖过一个非常简陋的小屋,那时候爷爷在山上种树, 长年回不了家,小屋就是他在山上的家。”
  1968年,阎会的爷爷———55岁的阎忠当上了黄土梁村党支部书记。当时的黄土梁村贫穷落后,荒山连片、满目疮痍, 恶劣的自然环境限制了经济发展。为了改变村民的生产生活条件,阎忠毅然决定:开发荒山,植树造林!
  一个决定, 从此改变了一家人的生活。
  阎忠带领村民植树的黄花洼距离黄土梁村有20公里山路,为了节省时间和精力, 更好地植树, 阎忠干脆住到山里。 儿子阎万玉、 儿媳张贵桃因为经常上山给父亲送粮、 送菜, 慢慢地开始协助父亲挖树坑、运土、植树,从1986年开始,夫妻俩也搬到山上和父亲一起种树。1995年阎忠去世, 夫妻俩彻底接过父亲手中的 “接力棒”,成为第二代植树人。
  阎会说, 爷爷去世后, 每年植树季节父母就搬到山上的土坯房里住,一住就是几个月。 他们在这里坚守了近30年, (下转第二版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·三代接力绘林荫
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved