今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20180507期 >> 第A2版:综合
张家口市职教中心优秀班主任风采
胡强:启智培德尽芬芳

  

胡强
全国邮政安检培训师
河北省中小学信息技术学科教学评比优质课一等奖
市骨干教师
市优秀教师
市现代教育技术学科带头人
市优秀学生管理工作者
市骨干班主任

  在市职教中心,教师胡强拥有“多重身份”,学校里哪儿有需要,他就会像螺丝钉一样“钉”上去:安检培训,他就是讲解生动的培训师;元旦全校联欢,他就是风趣幽默的主持人;艺术节、成人礼,他就是多谋善虑的策划人……但胡强自己最喜欢的身份是学生们心中的“最满意教师”,因为做一名“四有”好老师是他的人生理想,因为他对学生爱的深沉。
  胡强深知:班级是学生参加学习活动的主要阵地,班级文化影响着学生会成为一个什么样的人。因此,他一直秉承着全纳教育的理念,以促进学生德、智、体、美全面发展为教育目标,把“培养能顺利考入大学、适应社会、有独立人格和思考能力的学生”作为班主任工作的核心,建设具有鲜明个性的班级文化,有效激发了学生内在潜力,引领他们展翅飞翔。他以班委会、宿舍长、课代表三支队伍为执行力的抓手,塑造出责任至上的班级习惯;以课堂、班会为主阵地,塑造出勤奋进取、积极乐观的班级品格;以礼仪课、运动会、艺术节等大型活动为舞台,塑造团结凝聚的班级灵魂。所带微机182班被评为张家口市优秀班集体,2015计算机高考1班被评为河北省优秀班集体。
  教育既在于使人知其所未知,更在于引其所未行而行。在他看来,学生性格的塑造、人格的培养,比学习成绩的提升更重要,所以他非常重视学生的心理健康。为此他系统学习了心理学课程,考取了国家二级心理咨询师资格证书。在日常教学中,他以敏锐的目光、专业的剖析、倾心的交流,帮助学生发现心理问题的诱因,及时解决学生成长中的困惑,使迷途的孩子走出阴霾,找回自信,微笑面对生活的挑战,这也使他成了学生心目中的“知心哥哥”。在他的悉心教导下,多名入学时的“学困生”重拾学习信心,最终走进了天津大学等知名高校的大门;“自闭”的孩子勇敢地走上讲台,自信地面对所有同学和家长大方演讲;培养出勇夺2015年河北省对口高考计算机专业第一名的安敏。在班主任这个平凡的岗位上胡强用爱心和智慧,为每一个孩子铺平前行的道路。
  他一直奉行“身教重于言传”的教育理念,每天坚持3千米长跑、课余用相机捕捉校园生活美好的瞬间、热爱骑行、参与志愿服务,身体力行地为学生树立一个热爱生活、阳光向上、拼搏进取、乐于助人的榜样,使学生能真切地理解“全力拼搏的生命最精彩,精心经营的生活最美好。”
  学生们说:“胡老师就像陀螺一样,不停地旋转,不停地工作。” “从来没见过这么好的班主任,对我们的关怀无微不至。”“他是我们真正的朋友。”……从教12年来,胡强正是用爱、用责任、用敬业,浇灌出满园桃李,赢得一片芬芳。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·胡强:启智培德尽芬芳
  本文所在版面
【第 A2 版:综合】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved