今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20180419期 >> 第A1版:要闻
高海清:给老人建个快乐的“家”

  

■本报记者 亢春宁
■通讯员 杜海玉

  4月, 乍暖还寒。 一个阳光明媚的午后, 经开区姚家房镇王安房村众康生老年公寓, 高海清陪老人们下着象棋, 老人们笑得很灿烂,高海清笑得也很灿烂……
  高海清,1975年出生,2012年以前, 她还是一个操持家务、 抚养孩子的家庭主妇。
  丈夫忙于事业, 年迈的父母身体也一天不如一天, 需要人照料,再看看村里的老人们, 子女多数在外打工孤苦无依, 很多老人生活上既难以自理, 心理上更缺乏慰藉。于是, 高海清萌生了在村里建立一所养老机构的想法。
  众康生老年公寓地点选在了高海清自家的养殖场旧址。2012年8月, 老年公寓建设完工。 公寓建好了, 宿舍、 厨房、 餐厅、 卫生间一应俱全, 可怎么吸引老人入驻成了最大问题。
  每天, 高海清都要带着员工到周边村挨家挨户发传单、 做宣传,可一个月过去了收效甚微。 有些老人的子女来老年公寓考察, 看到老年公寓人气不旺, 都不放心把自家老人送来疗养。高海清只好把爷爷、公公和婆婆接到老年公寓 “充数”,这被村民们当成了茶余饭后的一个笑谈。 经过几个月的努力, 老年公寓渐渐有了起色。 在高海清的努力下, 市区一家计划拆迁的老年公寓的5位老人被接了过来, 众康生老年公寓开始走上了正轨。
  每天对70、80岁的老人精心护理是一份辛苦的工作, 他们身体状态越来越差, 心理也愈发脆弱, 这就需要护理人员要把每一位老人当成自己的亲人去对待。 记者跟着高海清转了几间宿舍, 那些躺在病床上的老人看到高海清, 脸上瞬间堆满了笑容, “全护的老人下不了床,大小便无法自理, 处理时必须不怕脏和累; 有些老人爱唠叨,就得一遍一遍听老人讲;有些老人生气时, 要跟他们说很多话, 耐心地跟老人沟通交流。” 高海清说,做护理工作心中要充满爱, 要对老人包容、忍让,让他们顺心, “做了这份事业, 我更理解了老师和医生的不易,老师对学生的耐心教导,医生对患者的百般呵护, 在对老人的护理工作上都能体现出来,所以,护理员值得人们尊敬。”
  转眼到了2015年4月,居住在众康生老年公寓中的老人数量已经达到了50多人,已有的设施渐渐满足不了日益增多的老人们的需求,高海清也在寻思着如何扩大规模,让老年公寓更快发展。
  于是,她筹措资金,开始动工建设一座现代化的老年公寓楼,2016年8月1日, 公寓楼举行了开业庆典。康复中心、娱乐中心、配有独立卫生间的宿舍、医疗中心……公寓楼的设施达到了大城市养老公寓的标准,入住的老人达到200多名。
  (下转第二版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·高海清:给老人建个快乐的“家”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved