今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20171129期 >> 第A1版:要闻
大山深处唱响脱贫歌
——— 河北大学驻赤城县青羊沟村工作组帮扶纪实

  

■本报记者 左文婷

  一场冬雪过后,山里的生活似乎一下变得轻松安逸起来。
  吃过早饭,赤城县龙关镇青羊沟村村民郭荣踩着积雪,急匆匆赶到村委会和河北大学驻村工作组成员讨主意:“程书记,您看,山那边的崇礼到了滑雪旺季了,我想把农家乐开了,可是又怕太仓促。您给我分析分析,我这农家乐啥时候开合适呢?”
  程志华,河北大学校长助理,享受国务院特殊津贴、河北省杰出专业技术人才、河北省社科优秀青年专家。自驻村以来,他就成为了全村认可的“致富参谋”。
  “虽然咱这儿距离滑雪场不过10里地,但现在开农家乐,确实有点仓促。咱先坐下来好好合计合计。”对照着区域图,第一书记程志华、村党支部书记孟万贵和郭荣一起,算起了致富经济账……

  立好题,精准识别找准穷根子
  2016年初,程志华作为河北大学驻村工作组组长,率队来到了青羊沟村。
  地处山区的青羊沟村,村子空心化严重,68户、166人守着300亩山坡地靠天吃饭,而且村居多为老旧土坯房,公共设施极其简陋,全村以地表水为主要饮用水源,水源日益枯竭……初到青羊沟,这里的一切无不颠覆着工作组对农村的印象。“村内没有小卖部,手机信号极差,偏远程度可见一斑。”程志华说。
  大山不仅阻碍着与外界的联系,也禁锢了村民的思想。作为一名长期从事思想政治工作的高校教师来说,程志华认为,“精神上的贫困是真贫困,精神上不脱贫不算真脱贫。住房安全了,吃水方便了,出行便利了,村子变美了,村民们干活自然就会有了主动性,这才是帮扶脱贫的基础。”
  (下转第三版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·大山深处唱响脱贫歌
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved