今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20151009期 >> 第A1版:要闻
建设“四美”乡村 打造小康家园
——— 论扎实推进美丽乡村建设
  

本报评论员

  日前召开的市委常委(扩大)会议提出,着力打造生态美、产业美、环境美、精神美的“四美新农村”,确保到2022年全市实现美丽乡村全覆盖。实现这一目标要求,需要全市上下从战略和全局的高度,深刻认识建设美丽乡村的重大意义,树立等不得的紧迫感、拖不起的责任感,加实加大工作力度,全面补齐短板,消除发展落差,迅速掀起建设“四美新农村”的热潮。
  努力建设好美丽乡村,让更多发展成果惠及百姓,是当前和今后一段时期必须下大力完成的一项任务。当前,张家口迎来京津冀协同发展战略全面实施、北京携手张家口筹办冬奥会和建设可再生能源示范区三大历史机遇,处于优势潜力加快释放、各个领域全面突破的关键时期。切实抓住用好三大历史机遇,奋力开创全市绿色崛起的新局面,重点在农村,难点也在农村。近年来,我市“三农”工作虽然取得了令人瞩目的成就,但城乡之间仍然存在一定的差距。建设美丽乡村,就是要推动资源要素向农村倾斜,基础设施向农村延伸,公共服务向农村覆盖,现代文明向农村辐射,使得城乡差距进一步缩小,确保全市同步建成小康社会。
  让环境美起来,须坚持规划先行,因地制宜、因村施策,科学编制美丽乡村建设规划,形成一村一韵、一户一景的格局;突出基础设施建设,重点抓好农村道路建设、生态移民搬迁、中心村建设、安全饮水、垃圾和污水处理五大工程,确保农村卫生更加干净整洁、道路更加平整宽阔、房屋更加凸现特色、设施更加完善齐备。
  让产业美起来,须坚持龙头企业引领,带动特色产业发展;坚持农业园区带动,全力推进对特色农业园区的打造;发展高效农业,大力实施高效节水工程,严格治理农业面源水污染;发展乡村旅游,打造张家口特色乡村旅游品牌,促进乡村旅游业健康发展。
  让生态美起来,须按照“2020年森林覆盖率达到50%以上” 的目标要求,大力实施生态建设攻坚行动,全方位增加森林面积,全环节提高森林质量,全过程保护建设成果;加大农业农村污染治理和山水林田湖生态修复力度;抓紧启动农业可再生能源循环利用示范区建设。
  让精神美起来, 须统筹抓好乡镇党委书记、村党组织书记、 农村致富带头人“三支队伍”建设, 着力在制度设计、从严监管等方面求突破, 确保乡村两级党组织战斗堡垒作用进一步增强,党员干部带领群众致富能力进一步提升,党群干群关系进一步密切,形成风清气正、团结干事的浓厚氛围;下大力做好群众工作, 促进社会和谐稳定。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·建设“四美”乡村 打造小康家园
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved