今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20151009期 >> 第A1版:要闻
趟出转型发展“金光大道”

  

■ 通讯员 张武

  金秋蔚县,绿色发展喜讯频传———
  总投资2.6亿元的柏树乡20兆瓦光伏并网电站项目开工建设;30万亩挂果杏扁绿利双赢, 预计实现产值2.5多亿元;文化旅游势头强劲,截至8月底共接待游客185.67万人次,实现旅游收入12亿元;人民幸福指数进一步提高,截至7月底,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别完成12257元、3829元,同比增长11.8%、13.1%……
  近年来,蔚县在比较优势中找准定位,在调优结构中推动转型,趟出了一条转型发展的 “金光大道”。

  加快发展新型能源业, 筑牢转型发展支撑
  过去,蔚县煤炭工业一度占比达到八九成,而随着煤炭市场持续低迷,煤炭销量明显减少,价格倒挂严重,蔚县经济发展受到了严重冲击。
  如何更加务实、更加有效地推动蔚县发展?在充分调查研究、深刻总结经验教训、认真审视县情的基础上,蔚县县委、 县政府按照 “绿色发展” 主题,从发展新能源破题,筑牢转型发展支撑。围绕打造 “大唐精品、河北样板、国内一流”工程标准,大唐蔚县电厂项目重新设计为2×66万千瓦国产高效超临界燃煤空冷凝汽抽汽机组,成为目前国内最先进机组,年内,项目将实施主厂房、空冷岛及烟囱内筒施工等工程,完成投资17亿元;加快推进老爷庙梁等风电场建设,加强与中信基金等大企业、大集团对接合作,推进光伏发电产业项目落地开工。
  同时,他们以热电联产、新型建材、现代物流、绿色能源、食品加工、电子信息为六大主导产业, 加速项目集结,打造产业集群,目前经济开发区注册企业164家, 入园企业26家, 投产运营20家。截至7月底,全县引进市外资金47亿元, 同比增长12%; 利用外资3.5亿港元。

  加快发展旅游产业,树立转型发展旗帜
  蔚县有文物遗存点1613处,其中国保21处,是全国第一国保文物大县。依托优势,蔚县把旅游业作为引领县域经济转型升级、绿色发展的第一主导产业,围绕 “区域中心城市、 首都卫星城市、国际旅游城市”三个定位,突出 “春城、古城、水城、云城”四个特色,紧盯县城周边区域、西合营以东乡镇、民俗文化乡镇、小五台山北麓乡镇、南部山区乡镇 “五个组团”,划分为文化旅游、生态文明、现代农业等五个类型,重点打造 “一镇一业” “一村一品”,带动了全县文化旅游的大发展、大繁荣。
  他们将县城玉壶公园及壶流河沿岸绿化列为今年的 “一号工程”, 投资4922万元,集中时间、集中力量,建成了总面积40公顷绿地,引领区域开发;暖泉镇突出 “暖泉一梦·蔚州千年·家国天下”理念,重点实施了暖泉八景、古堡八院、国际度假中心等工程,累计完成投资2.3亿元。 特别是树花剧场的竣工运营,成为国庆节广大游客欣赏 “打树花”的好去处。
  下一步,蔚县还将以中信暖泉古镇综合开发为龙头,对辉川、十八堂、石门峪等旅游资源进行综合开发,启动实施飞狐峪、空中草原和小五台、金河口两大景区整合改造项目; 深挖打树花、拜灯山等非物质文化遗产内涵,力争年内接待游客突破300万人次, 实现收入18亿元。 (下转第二版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·趟出转型发展“金光大道”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved